Поиск   По    
О Проекте Новости сайта Песни на CD-ROM Email Форум сайта English
 
 Наша Двадцатка
 Новинки
 Алфавитный указатель
 Авторы и исполнители
 Исторические периоды
    Дореволюционный
    Послереволюционный
    Предвоенный
    Великая Отечественная
    Послевоенный
    Оттепель
    Поздний СССР
 Тематические разделы
    Песни о Родине
    Советская лирика
    Песни о Труде
    Песни о городах
    Праздничные песни
    Морские песни
    Спортивные песни
    Пионерские песни
    Молодежные песни
    Песни о Вождях
    Песни о Героях
    Революционные
    Интернационал
    Речи
    Марши
    Военные песни
    Военная лирика
    Песни о ВОВ
 Плакаты
 Самодеятельность


 Друзья сайта:
    Александра Пахмутова
    Ретро Фонотека
    Старые газеты
    Старый песенник


 Реклама:
 

 





Привет форумчанам
Форум сайта
"Советская музыка"

Этот форум предназначен для обсуждения Советской эпохи и и музыки. Все сообщения, не относящиеся к теме, непристойные сообщения, а также сообщения, оскорбительные для других участников форума будут удалены.

НАЗАД
Страницы: Предыдущая 1 2 3 4 5 Следующая Последняя Без разбивки по страницам 
Тема
издевательство над Фадеевым и "Молодой гвардией"
Автор: Лёлик     14.08.06 19:30  Сообщить модератору

Недавно по каналу "Россия" прошла весьма гнусная передача про роман А.А. Фадеева "Молодая гвардия". В частности, там был поставлен под сомнение подвиг молодогвардейцев и полито грязью честное имя писателя. Не позвучал ответ на весьма логичный вопроос : если эти косомольцы не нанесли гитлеровцам никакого вреда, то за что их казнили? Если эта организация ничего героического не совершила, то как о ней узнал Фадеев? И т.п. Так же в программе звучали оскорбительные слова в адрес О. Кошевого (и его матери) и др. членов "Молодй гвардии". Более того, звучали хвалебные слова в адрес немцев. (Да, думаю, если так дальше пойдёт, то дети в школе будут читать "Майнкампф" А. Гитлера). Обыгрывалась и тема самоубийства писателя. Мне стыдно за родственников и коллег Фадеева, котрорые в эфире оплёвывали своего гениального предка и друга. А вы, друзья, что думаете по поводу данной программы?



Ответы
сионизма не было? А Бухарин что-то предлагал...А Сатурн со Сталиным разобрался уже давно...
Автор: Алекс Сталинградский  23.08.06 20:25  Сообщить модератору
Леониду. Несколько вопросов. Можете не отвечать.
1. зачем вы передергиваете историю? да еще меня в этом обличаете. вы знаете не хуже меня, что был принят СТАЛИНСКИЙ план создания СССР. были ведь и другие планы, рыхлые, аморфные и ведущие в конечном счете к разрушению Союза. так что создание СССР на централизованной основе - это одна из первых побед Сталина. Сами знаете, над кем.
2. Цитирую вас "Логика насчёт обильного количества евреев в среде революционеров у Сталинградского железная, непрошибаемая никакими дальнобойными пушками!" Не буду считать революционеров, но воткакие типы в свое время нами правили.
Народный комиссар иностранных дел СССР — Литвинов ( по маме - Баллах) Максим Максимович
Нарком внутренних дел — Ягода Генрих Григорьевич
Нарком внешторга — Розенгольц Аркадий Павлович
Нарком внутренней торговли — Вейцер Израиль Яковлевич
Нарком путей сообщения — Каганович Лазарь Моисеевич
Нарком совхозов — Калманович Моисей Иосифович.
Нарком легкой промышленности — Любимов (Козельский) Исидор Елисеевич
Нарком здравоохранения — Каминский Григорий Наумович
Председатель комиссий советского контроля — Беленький Захар Моисеевич

Заместитель наркома обороны СССР — Гамарник Янкель Борисович
Заместитель наркома тяжелой промышленности — Каганович Михаил Моисеевич
Заместитель наркома финансов — Левин Лев Борисович
Заместитель наркома просвещения — Эпштейн Моисей Соломонович
Заместитель наркома земледелия — Гайстер Арон Израилевич
Заместитель наркома связи — Любович Арон Моисеевич
Заместитель наркома пищевой промышленности — Беленький Марк Натанович
Заместитель наркома водного транспорта — Розенталь Эпох Фридрихович
Заместитель наркома лесной промышленности — Сокольников (Бриллиант) Григорий Яковлевич
Заместитель наркома юстиции — Сольц Исай Борисович
Помощник прокурора СССР — Иохеллес Иосиф Исаевич
Начальник Центрального управления народного хозяйственного учета (ЦУНХУ) — Краваль Иосиф Антонович
Не многовато ли? Для такой страны. как Россия. в которой свыше 80% населения - русские! Не пора ли говорить об оккупации? Это не моя логика, это факт, который не прошибешь никакими пушками. И сейчас положение наподобие. Сталин же создал приблизительно равное представительство народов в правительстве.
3. Родзаевского за другие дела шлепнули, Сатурн. и не надо передергивать. При чем тут письмо?
4. Цитирую. "Сталинградский-то евреев только по ТВ видел..." Да, когда я работал грузчиком, евреев там рядом со мной не было... Сегодня тоже целый день коробки кидал, подрабатывал, там их тоже рядом не было, все русские ребята потом умывались... Но вот и в газетах Сталинграда (а печатался я в молодости ОЧЕНЬ много, даже в "Вокруг света"...), да и в школе их хватало... Кстати, отнюдь не обо всех скажу плохо, были очень хорошие люди и среди них, некоторым я искренне благодарен и уважаю.
5.Вы предлагаете задуматься над тем, что привело евреев в революцию. А я попрошу вас задуматься, почему такие таланты, как тот же упомянутый вами Глазунов, или Шафаревич, или Куняев, или Распутин - говорят то же, что и я? Почему?
6.О сути споров между бухариным и Сталиным ясно сказано в материалах судебного процесса над Бухариным. Почитайте на досуге... А в целом учтите, что здесь в первую очередь не научный (хотя какая там концепция коллективизации у Бухарина с его "обогащайтесь!") а идеологический форум.
А насчет того, что я начитался Платонова - вы зря. Познера я тоже наслушался... И что из этого? Сионистские идеи мне ближе стали?
И не выносите мне приговор, да еще со ссылкой на Сталина (того самого Сталина, про которого, как вы изволили в свое время говорить, вам все ясно, вы с ним уже, мол, разобрались в своем уме (помните, Леонид?). А теперь тюльку гоните, мол, пришли сюда на форум, ума набраться... Какого ума, если вам даже со Сталиным все уже понятно... Для вас он типа жука на булавке, которого интересно через лупу разглядывать, а для меня - ЗНАМЯ!


реплика
Автор: Cатурн  23.08.06 22:04  Сообщить модератору
Без комментариев. Продолжайте, Алекс, маршировать!


Тоже реплика
Автор: Ляксей  23.08.06 22:28  Сообщить модератору
Сатурн, может хватит провоцировать Сталинградского? Отвечайте по существу, или не отвечайте вообще. А подобные реплики взаимопонимания не добавят. Безотносительно к неправоте Сталинградского.


Алекс Сталинградский.
Автор: S.N.Morozoff  24.08.06 00:15  Сообщить модератору
Морозову. Дело в том, Сергей, что вы чисто умозрительно предполагаете.
---------------------------------------------
Ну да, документов не видел. Предполагаю возможные варианты. Зачистка фронтового тыла - это очень даже себе вариант.

Вспомните, с какого факта вышли на организацию - с кражи подарков. Их понесли продавать на рынок - те же сигареты. Поймали фельджандармы продавцов и начали "распутывать клубок".
----------------------------------------------
Или это совпадение? При других обстоятельствах, не трогая, попытались бы проследить, откуда дровишки, а так - пришлось брать?

Кто сломался под пытками и угрозами - тот предатель.
----------------------------------------------
Вытрясти показания могли из кого угодно, а не из кого-то конкретного. И бред могли записывать, потому что в бреду могли называться фамилии, например.

Заслуга большинства ребят в том, что они-то не сломались, за это мы их и помним. И за освобождение военнопленных, и за поджог биржи, и за красные знамена, и за листовки.
----------------------------------------------
Да это сколько угодно. Но как это отменяет мое предположение, что организацию пасли уже какое-то время и кое-что о ней уже знали?

Вырикова и Лядская, тоже попавшие в сеть зачистки так называемой, довольно точно обрисовали круг молодежи, связанной с "Молодой гвардией".
-----------------------------------------------
Вот-вот. Кстати, напомните, откуда они знали об участниках подпольной организации? Были они членами "Молодой гвардии" или нет?

Но ведь война-то была...
-------------------------------------
Была-была, не сомневайтесь.


Ляксею
Автор: Cатурн  24.08.06 02:39  Сообщить модератору
Меня, честно говоря, удивляет, что я на этом форуме получаюсь почти единственным принципиальным оппонентом Сталинградского (не будем считать сейчас Казака, так как между ними были в основном личные перебранки). Другие либо, судя по молчанию, разделяют его точку зрения, либо просто леняться ответить, либо просто игнорируют. А отношение Сталинградского ко ВСЕМУ, что я пишу изначально подозрительное, если не сказать отрицательное. Объяснять ему я устал, так как он всё равно в МОИ доводы не поверит (так как подумает, что я его "охмуряю") и так как именно он (а не я!)является человеком, который уже открыл для себя "что вертит миром", он уже нашёл ключик ко всем загадкам истории. А это есть признак религиозного фанатизма. С одержимыми людьми я бесед не веду, а только иллюстрирую для других абсурдность и ошибки в их рассуждениях. Выкрики Сталинградского не должны оставаться без комментариев.


Комментарии к сообщению Сталинградского.
Автор: Cатурн  24.08.06 04:29  Сообщить модератору
"1. зачем вы передергиваете историю? да еще меня в этом обличаете. вы знаете не хуже меня, что был принят СТАЛИНСКИЙ план создания СССР. были ведь и другие планы, рыхлые, аморфные и ведущие в конечном счете к разрушению Союза. так что создание СССР на централизованной основе - это одна из первых побед Сталина. Сами знаете, над кем."
========================================

Да не знаю я, Алекс, над кем! Не знаю! А передёргиваете историю вы, а не я. План Сталина заключался во включении в состав РСФСР других республик на правах автономий. Ленин это отверг и настоял на организации СССР, как союза равноправных социалистических республик, включая РСФСР. Сталин с этим в итоге согласился и на протяжении всей своей жизни оставался преданным именно вот этой ленинской формуле. Да, более того, интересно, что "троцкисты" (например, Г.Л.Пятаков) выступали в начале 20-х годов вообще за ликвидацию каких либо этнических республик и настаивали на простом административном делении союзного государства (то есть именно троцкисты были суперцентралистами, а не Сталин).
_____________________________________________________________________

"Не буду считать революционеров, но вот какие типы в свое время нами правили."
=====================================================
И что дальше? Я должен что ли в ужас придти от вашего списка? И почему сразу "типы"? Почему у вас сразу же возникает дикая неприязнь к этим людям, только из-за их национальной принадлежности? Мол, вы только посмотрите сколько там "этих самых". А вы, будучи учителем истории вообще представляете себе такое понятие, как совпадение? Я задал вам простой вопрос -- почему большое количество еврейской молодёжи пошло в большевизм? Вы на этот вопрос не можете ответить даже в ПРИНЦИПЕ, так как вы уже решили -- если много евреев, значит дело не к добру.
__________________________________________________________________________

"Родзаевского за другие дела шлепнули, Сатурн. и не надо передергивать. При чем тут письмо?"
=================================================
А я не конкретно о том, за что его шлёпнули. Просто интересно, как человек, из рассуждений о мировом сионизме которого вы так многому научились, назвал Иосифа Виссарионовича и причём задолго до всяких "демократов". Это "русский фашист" Родзаевский (его собственное самоназвание) и Ко. придумали в 30-е годы теорию о том, что Сталин - СКРЫТЫЙ КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕР, очищающий Святую Русь от марксистской ереси и сионистской заразы. Вы согласны?
________________________________________________________________________

"Сегодня тоже целый день коробки кидал, подрабатывал, там их тоже рядом не было, все русские ребята потом умывались... Но вот и в газетах Сталинграда (а печатался я в молодости ОЧЕНЬ много, даже в "Вокруг света"...), да и в школе их хватало... Кстати, отнюдь не обо всех скажу плохо, были очень хорошие люди и среди них, некоторым я искренне благодарен и уважаю."
=============================================
Я вас, Алекс, тоже уважаю. Мне очень не нравится ваша остервенелость и одержимость. Но в данном случае я критикую не вас лично, а вашу точку зрения и подход. Я не понимаю, в чём тут проблема? Если еврей по национальности МОЖЕТ пойти работать в газету, почему бы ему не пойти? Что, он должен идти в грузщики, если можно устроиться на другую работу? Вы, например, коробки ворочаете по выбору что ли или из-за того, что ПРИХОДИТСЯ? Среди сталинградских газетчиков что, русских нет? Дайте мне статистику национального состава всех журналистов Сталинграда. Но вы русских журналистов не замечаете! Вы только замечаете, что как видите еврея, так он - не грузщик. Надо же! Это, извините за прямоту, и есть САМАЯ НАСТОЯЩАЯ ЗАВИСТЬ: мол, как же так, я, будучи "коренным русским" у себя в России должен горб гнуть, а тут какие-то "проходимцы" лёгкий барыш какой-то халтурой зашибают. Приезжайте в Америку, Алекс. Я вас повожу по маленьким городкам, где живёт бедное белое население и развит белый расизм -- клянусь своим здоровьем: ТОЧНО ТАКИЕ ЖЕ РАССУЖДЕНИЯ по поводу контроля меньшинствами Америки! Всё тоже самое! Точь в точь!
==========================================================



Сатурну и не только
Автор: Алекс Сталинградский  24.08.06 21:13  Сообщить модератору
Но сначала Морозову. Сергей, вырикова и Лядская вовсе не были подпольщиками, они сдали всех, кто МОГ бы входить в "Молодую гвардию".Знали всех активистов и сочувствующих организации, знали по совместной учебе и просто знакомству. Краснодон - поселок небольшой...
Сатурну.
1. По плану СССР. Вы неправы. Вспомните, что Сталин настаивал именно на централизации ОСНОВНЫХ (НЕ ВСЕХ, НО РЕШАЮЩИХ) управления, но ПРИ СОХРАНЕНИИ национально-территориального деления. Троцкисты же не были централистами. Их интернационалистские мозги просто не могли допустить НАЦИОНАЛЬНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО деления, они просто пытались поровну искромсать карту СССР. И суперцентрализм - тупость неимоверная. Сталин оставил в ведении республик внутренние дела, образование, культуру. Троцкисты же пытались стричь под одну гребенку башкира, армянина и русского с украинцем... Для чего? да для грядущего раскола СССР. И теперь они вякают о какой-то насильственной русификации в советское время...
2.О совпадениях не будем. Странный закон совпадений - в правительстве Израиля русских в правительстве нет, а в досталинском и сегодняшнем правительстве евреев хоть отбавляй. Странные совпадения...
3.Мое мнение - почему большинство евреев не идет в те же грузчики или на другие рабочие специальности. Ментальность такая. Вспомните - для раввина работа - грех (это вам не русские монахи, которые те же Соловки отделали). Работа - это прежде всего творчество. В газете у ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО журналиста того же творчества мало. Сказал редактор тему, десяток-других штампованных фраз - и репортажик готов. Учитель - отттарабань урок и гуляй. Творческих личностей как среди газетчиков, так и среди учителей очень мало. И главное - нет особой ответственности. зато тем же грузчиком - мало того, что потом умываешься, так еще и попробуй напортачь - не рассчитай места для груза, урони груз, не споткнись на крутой лестнице, ошибись в подсчете... А условия для погрузки и выгрузки каждый раз разные...В лучшем случае придется работу переделывать. В худшем - ответишь рублем (иногда в размере нескольких МЕСЯЧНЫХ зарплат), или малейшая невнимательность может обернуться увечьем. куда спокойнее урок тарабанить, давать учебник конспектировать, самому книг не читать и не побуждать к этому детей... (поверьте, абсолютное большинство учителей сейчас, по крайней мере из знакомых мне - это не учителя, а шкрабы - школьные работники) или пописывать штампованные фразы на тему "Репортаж с городской ярмарки труда". Умение оперировать тысячью-другой слов (зато гонору сколько!)... да и потеть не нужно. И ответственности никакой...
4. О сталинградских газетах. Вот вам статистика основных газет Волгограда. Ведущих газет в городе (из когда-то десятка) осталось четыре - называю лишь те, тираж которых превышает 10 тыс. - для миллионного Сталинграда это немного. Повторюсь - их всего четыре ( в последнее время с прессой Сталинграда близко не связываюсь, так что данные могут быть немного устаревшие). Итак - орган обл. адм. "Волгоградская правда" - русский Афанасьев. "Вечерний Волгоград" - еврей Лукаш. "Интер" - Ефим Шустерман. "Городские вести" - Анатолий Карман. Бесплатную газетенку "День за днем" после ареста мэра Хищенко прикрыли...Национальности двух последних не называю - и так понятно. У остальных газет (за исключением газет из одних объявлений типа "Все для вас") тираж мизерный.
5. Поймите меня правильно, Леонид, я не завидую. Это моя Родина, и мне на ней не стыдно и не обидно работать хоть грузчиком, хоть учителем. Это моя земля, и на ней мне не стыдно и не завидно честно работать.( к тому же что это за мужчина, если не может поднять мешок с тем же сахаром или каплю пота боится пролить). Но меня возмущают паразиты, которые присасываются, как вши, ищут теплые местечки, да еще и поучают... Не скажете же вы, что муравьи завидуют вшам...


Алекс Сталинградский.
Автор: S.N.Morozoff  24.08.06 22:37  Сообщить модератору
Сергей, вырикова и Лядская вовсе не были подпольщиками, они сдали всех, кто МОГ бы входить в "Молодую гвардию".Знали всех активистов и сочувствующих организации, знали по совместной учебе и просто знакомству. Краснодон - поселок небольшой...
------------------------------------------------------
Алекс, Вы меня извините, конечно, но это называется подпольная организация? Я подозреваю, что об этих подпольщиках знали все, в том числе и гестапо. Но есть одно но. Кроме собственно Молодой гвардии, было еще подполье, более серьезное, насколько я помню. И вот на них выйти было уже не так-то просто.

Ладно, отставить гадания.



Сталинградскому
Автор: Cатурн  25.08.06 00:00  Сообщить модератору
Алекс, а вы слышали про такую вещь как квалифицированный и неквалифицированный труд? А про деление между умственным и ручным трудом вы слышали? А про иерархию зарплат вы знаете? Может, в науке и в искусстве тоже очень мало творческих людей, а они все в армии да на полях под палящим солнцем картошку копают?

В период компьютерного бума в Калифорнии (1996-2001) школьники (!) после окончания школы шли на годовые курсы обучения программированию, трудоустраивались и их ПЕРВОЙ зарплатой был гонорар в 70 - 80 тысяч долларов в год!


Сталинградскому-2.
Автор: Сатурн  25.08.06 00:17  Сообщить модератору
"Их интернационалистские мозги просто не могли допустить НАЦИОНАЛЬНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО деления, они просто пытались поровну искромсать карту СССР. И суперцентрализм - тупость неимоверная. Сталин оставил в ведении республик внутренние дела, образование, культуру. Троцкисты же пытались стричь под одну гребенку башкира, армянина и русского с украинцем... Для чего? да для грядущего раскола СССР. И теперь они вякают о какой-то насильственной русификации в советское время..."
========================================================
Давайте так - откройте все ваши карты. Вы против интернационализма? Если да, то объясните. Если нет, то тогда объясните ваши претензии к "интернационалистским мозгам".

И ещё. Вам, Алекс, не кажется, что вы, будучи русским, всё-таки не можете от лиц других народов СССР говорить о том была ли насильственная руссификация или нет. В конечном итоге, чувство национального унижения субъективно (вы, например, чувствуете себя униженным русским в России, а какой-нибудь, скажем, Петр Сергеевич Давыдов - нет). Поэтому, если какой-нибудь узбек жалуется на то, что в советские времена памятник Тимуру нельзя было на центральной площади Ташкента поставить, вы не имеете права его за это корить! Не вам решать КАК ОН ДОЛЖЕН себя чувствовать.


Насчёт компьютерного бума -
Автор: коммунист  25.08.06 06:45  Сообщить модератору
не могу удержаться ;-))).
КПД сего процесса был весьма близок к 0.
Действительно полезные (даже в рыночном смысле - т.е.
принёсшие прибыль) продукты, созданные во время этого бума можно пересчитать по пальцам. Что и не удивительно - с такими-то "специалистами" ;-))).
Хорошо если на 1$ получилось 10 центов отдачи.
В макроэкономическом плане это выразилось, что этот бум в США
привёл... к росту дефицита внешней торговли раза в 4 -
прямое доказательство отсутствия полезного выхода ;-)).
Классический пример растранжиривания ресурсов капитализмом.


Коммунисту
Автор: Сатурн  25.08.06 06:58  Сообщить модератору
Так этих ребят повыгоняли с работы после рецессии. Но зато хорошие особнячки они себе прикупить успели. :-)


*****
Автор: Марина Морская  25.08.06 12:05  Сообщить модератору
Даже, если допустить, что молодогвардейцы не нанесли сколько-нибудь серьезного урона гитлеровцам - они заслужили преклонение и светлую память одним только фактом своей мученической смерти!


а памятник Гитлеру немцы Поволжья не собирались устанавливать?
Автор: Алекс Сталинградский  25.08.06 18:47  Сообщить модератору
Сначала свяжу с "Молодой гвардией". Помните, Леонид, как восприняли (в романе) немцев в Краснодоне. Пуканье немецкого генерала, не стеснявшегося нахождением в соседней комнате русских женщин (в Германии. говорят, это обычное явление), нечеловеческую чистоплотность немецкого генерала, чужой дух, в конце концов. Это только космополиты типа Горбачева радостно бежали к немцам с вафельной бумажкой в руках под крик "мальтшик, папир", за что и стали позднее "лучшими немцами". Дух-то от немцев чуждый... Помните, я цитировал дневник Толика Листопадова: "Скоро ли придут те, кто и по речи, и ПО ДУХУ наши?"
Об узбеках. не будь Советской власти и так называемой русификации, узбек бы в жизни не узнал про Тимура. Ишак бы ему тогда, что ли, рассказал? А разве, кроме зверя в обличье "железного хромца, некому было памятники ставить? А ставили ведь! И Фирдоуси, и Авиценне... А вы все про Тимура... Да про миросознание узбека... У нас в России тоже ведь не было памятника одному из умнейших императоров Николаю 1. Это говорит, как и в случае с Тимуром, не о русификации, а о РОЛИ И ОЦЕНКЕ НА ТОТ МОМЕНТэтих личностей в истории... И еще про узбеков. Помните длинный советский сериал про узбекского поэта Хамзу Хаким заде Ниязи? Серий МНОГО было. Вот русификаторы проклятые, про Пушкина такой большой фильм снять не могли... Русификация... Ломали миросознание узбекам, в армии их полы мыть заставляли, несмотря на их истинно мужской ответ "пускай женщин моет". Опять тяжкий пример русификации. Сейчас в узбекской армии, наверное, из кишлаков женщин пригоняют полы в казарме мыть... Как вы думаете, Леонид?
Об интернационалзме. НА ДАННЫЙ МОМЕНТ я за тот интернационализм, который в конечном счете выгоден моей Родине. Но не абстрактный интернационализм во имя "приоритета общечеловеческих ценностей". Вон, Украина войска в Ираке держит. Во имя чего и кого?
И последнее. Вчера армянин на джипе перегородил нам проезд во двор, оставив джип на несколько минут около киоска "Цыпленок жареный", где он курочку себе на обед покупал. Стоит, не спеша разговаривает с продавщицей и смеется над тем, как гудят возмущенные русские водители. Если бы мы намяли ему рыло за подобные вещи, то обязательно бы приплели "национальные мотивы". Взорвут эти мотивы когда-нибудь Русь, взорвут. Как рынок в Черкизово...


1876 - 1951
Автор: Лидия  25.08.06 19:07  Сообщить модератору
Литвинов:
Meir Genoch Mojsiewicz Wallach-Finkelstein - Белосток, из семьи банкира.
По эрудиции,общей культуре, уму не сравнить с Молотовым на которого его поменяли. Литвинов был блистател`ным дипломатом.


Алексу
Автор: ЗаХар  25.08.06 19:24  Сообщить модератору
"И последнее. Вчера армянин на джипе перегородил нам проезд во двор, оставив джип на несколько минут около киоска "Цыпленок жареный", где он курочку себе на обед покупал. Стоит, не спеша разговаривает с продавщицей и смеется над тем, как гудят возмущенные русские водители. Если бы мы намяли ему рыло за подобные вещи, то обязательно бы приплели "национальные мотивы". Взорвут эти мотивы когда-нибудь Русь, взорвут. Как рынок в Черкизово..."

Замечательный пример "кухонного", примитивного национализма.
Национальные мотивы приплетаете как раз-таки вы. Если бы водитель был русский вы бы и не заметили бы этого, разве что хмыкнули: "хам". А тут сразу национальность приметили и выводы сделали.

"НА ДАННЫЙ МОМЕНТ я за тот интернационализм, который в конечном счете выгоден моей Родине."

Это все равно что сказать: "Я конечно альтруист, но в только если мне этот альтруизм выгоден".

"Дух-то от немцев чуждый..."
А вы их не нюхайте. Вы хотя бы Гегеля почитайте, Маркса, Фейербаха или Гёте. Послушайте немецких композиторов. Может научитесь не морщиться от "немецкого духа"...


Лейк, закрывай тему.
Автор: Лёлик  25.08.06 23:19  Сообщить модератору
А то тут пошло поехало, то влево, то вправо. И не понятно, причём тут Троцкий с Бухариным.


ЗаХару
Автор: Сатурн  26.08.06 02:04  Сообщить модератору
""И последнее. Вчера армянин на джипе перегородил нам проезд во двор, оставив джип на несколько минут около киоска "Цыпленок жареный", где он курочку себе на обед покупал. Стоит, не спеша разговаривает с продавщицей и смеется над тем, как гудят возмущенные русские водители. Если бы мы намяли ему рыло за подобные вещи, то обязательно бы приплели "национальные мотивы". Взорвут эти мотивы когда-нибудь Русь, взорвут. Как рынок в Черкизово..."

Замечательный пример "кухонного", примитивного национализма.
Национальные мотивы приплетаете как раз-таки вы. Если бы водитель был русский вы бы и не заметили бы этого, разве что хмыкнули: "хам". А тут сразу национальность приметили и выводы сделали."
===========================================================
А в этом-то всё и дело! У Сталинградского есть чёткое изначальное деление - есть свои (русские, вероятно украинцы и белорусы) и есть чужие (евреи, армяне, т.д.). К "своим" он относится с презумпцией доверия -- если русский, значит - друг до тех пор пока не доказано обратное. К "чужим" он относится с презумпцией вины - если еврей или армянин, например, значит - противник или даже враг до тех пор пока не будет доказано противное.

Та история, о которой написал Сталинградский больше говорит о самом Сталинградском, нежели чем о самой истории. Он решил, что водитель-армянин так по-хамски поступил ИМЕННО из-за желания унизить других водителей КАК РУССКИХ! Именно как русских. Вы соврешенно правы -- если бы русский водитель-понтяра так себя повёл, Сталинградский бы так не возмущался -- всё ж таки свой, русский парень. А вот если так сделал армянин, то это оскорбление национального достоинства Сталинградского, так как его унизил не "свой", а "чужой" да ещё не в "своей" (для чужого) стране!


Сатурну
Автор: prjadeev  26.08.06 05:08  Сообщить модератору
А в этом-то всё и дело! У Сталинградского есть чёткое изначальное деление - есть свои (русские, вероятно украинцы и белорусы) и есть чужие (евреи, армяне, т.д.). К "своим" он относится с презумпцией доверия -- если русский, значит - друг до тех пор пока не доказано обратное. К "чужим" он относится с презумпцией вины - если еврей или армянин, например, значит - противник или даже враг до тех пор пока не будет доказано противное

А что тут не так Всегда и везде люди различают своих и чужих. К своим отношение снисходительное ("Сосед говно, но все ж свое родное -Темнов. Частушки). К чужим - настороженное. Я, находясь не только за границей, но и в другом городе, веду себя максимально вежливо и всегда помню, что в чужой монастырь со свом уставом не ходят. А поставить в Польше (я там чаще бываю) не там где положено машину я себе никогда не позволю, даже если там и стоит кто-то с польскими номерами - свои разберутся. Наши иностранные партнеры (поляки немцы литовцы) ведут себя аналогично. Чего не скажешь о южных гостях, что и вызвает законное раздражение.


prjadeev-у
Автор: Сатурн  26.08.06 09:39  Сообщить модератору
Хорошо. Я согласен с такой постановкой вопроса - определённым образом и в силу определённых обстоятельств среди "южных гостей" сформировалась определённая "культура общения" (скажем, хамоватое и наглое поведение в публичных местах). Допустим. Что делать? У Вас есть практическое решение этой конкретной проблемы? Если, скажем, я - культурный и тактичный армянин, почему я должен выслушивать от Сталинградского злобные эскапады по адресу ВСЕХ армян? Я разве отвечаю за поведение всех остальных армян? Понимаете, в любом национализме самая отрицательная черта - это то, что стереотип распространяется на ВСЕХ представителей этой национальности, то есть все гребутся под одну гребёнку. И в результате получается как раз ситуация обратно противоположная желаемой. Если бы нормальному и тактичному армянину предложили бы оценить ту ситуацию, о которой написал Сталинградский, он бы вне всяких сомнений осудил бы это поведение. Но, услышав злобно-националистическую трактовку Сталинградского, он бы по вполне понятным причинам сказал бы так: "Я хоть и осуждаю такое поведение, но на публике никогда об этом не скажу, чтобы не принести удовольствия таким как Сталинградский". То есть, армяне поступят точно также, как Сталинградский - "хоть и негодяй, но всё-таки свой негодяй, а перед чужими своих не ругают."


Страницы: Предыдущая 1 2 3 4 5 Следующая Последняя Без разбивки по страницам 


Добавить ответ:
Ваше имя/ник:

Ваш email:

Ваш пароль:
Запомнить пароль    Как зарегистрироваться?
Тема:

Текст сообщения:




НАЗАД



© CopyLeft Lake, 2001 - 2024