Поиск   По    
О Проекте Новости сайта Песни на CD-ROM Email Форум сайта English
 
 Наша Двадцатка
 Новинки
 Алфавитный указатель
 Авторы и исполнители
 Исторические периоды
    Дореволюционный
    Послереволюционный
    Предвоенный
    Великая Отечественная
    Послевоенный
    Оттепель
    Поздний СССР
 Тематические разделы
    Песни о Родине
    Советская лирика
    Песни о Труде
    Песни о городах
    Праздничные песни
    Морские песни
    Спортивные песни
    Пионерские песни
    Молодежные песни
    Песни о Вождях
    Песни о Героях
    Революционные
    Интернационал
    Речи
    Марши
    Военные песни
    Военная лирика
    Песни о ВОВ
 Плакаты
 Самодеятельность


 Друзья сайта:
    Александра Пахмутова
    Ретро Фонотека
    Старые газеты
    Старый песенник


 Реклама:
 

 





Просмотр текста
Текст   Обсудить   Уточнить информацию   Скачать   Назад  

Народ-Один ! Вьетнам-Един !


Эта песня родилась на юге Вьетнама, когда там ещё бушевала война.

Когда мы победим беду,
Когда прогоним мы войну,
Я из конца в конец пройду
Многострадальную страну.
И я пойму, когда рассвет
Свободы над страной взойдёт:
Ни севера, ни юга нет -
Один Вьетнам, один народ.

Ле Куан Гок впервые в Советской стране. Ему, ветерану освободительного движения Южного Вьетнама, многое кажется здесь необычным. Множество чувств переполняют его. Но главное, что испытывает Куан Гок это счастье. В Ленинграде он увидел собственными глазами где работал Ленин в подполье, готовя Октябрьскую революцию. А в кабинете Ленина, в книге почётных посетителей прочёл запись, сделанную рукой Хо Ши Мина. Лишь однажды ему стало не по себе – на экскурсии в Петропавловской крепости, в сыром и мрачном каземате ему вдруг показалось, что он снова там, на Пуло-Кондоре в страшной "тигровой клетке". Его схватили вскоре после того, как он сумел переправить на север Вьетнама жену и маленького Занга. Враги требовали списки его подпольной группы, адреса явочных квартир. Камера за камерой... пытки... электротоком... трёхсотсвечёвой лампой. Чуть отвёл глаза или зажмурился – бьют. Но он молчал. Ведь если бы он выдал друзей, кто бы тогда боролся за свободу Вьетнама?

И друзья Ле Куан Гока ни на миг не прекращали борьбу. Документальные записи, сделанные в сражающихся джунглях. Батарея патриотов ведёт огонь по врагу. Отряд Армии освобождения прорубается сквозь тропические заросли. Партизанская база, бойцы отрабатывают план завтрашнего штурма вражеского форта. И вот она – победа! Первая запись, сделанная в освобождённом Сайгоне.

Когда весть о том, что Сайгон свободен, разнеслась по острову Пуло-Кондор, узники взяли в руки оружие, отняв его у охраны. По плану, разработанному подпольным комитетом, было арестовано лагерное начальство, захвачена радиостанция и аэродром с 26 самолётами и двумя радарными установками. И лишь тогда заметили свежие траншеи, вырытые у бараков. Тюремщики готовили их для патриотов. Не успели.

Они расстались 20 лет назад, отец и сын, Ле Куан Гок и студент Московского института связи Ле Ху Занг. Теперь они снова вместе. Народы двух стран позаботились об этом. Вьетнам, за свободу которого сражался отец, вырастил сына и послал его в Советский Союз, учиться. На Советской земле они и встретились. К Зангу советские люди относятся как к родному сыну и он чувствует это каждый день в учёбе, вообще в жизни. Как же можем мы забыть об этом – говорит отец, положив ладонь на плечо сына, и понимаешь, что в этой фразе больше утверждения, чем вопроса. И относится она к двум судьбам, прожитым этими людьми и слившимся теперь в одну судьбу – судьбу свободного Вьетнама.

Тот день придёт и счастья свет
Коснётся шрамов и седин.
Ни севера, ни юга нет -
Народ один, Вьетнам един!

1976

НАЗАД


© CopyLeft Lake, 2001 - 2019