Поиск   По    
О Проекте Новости сайта Песни на CD-ROM Email Форум сайта English
 
 Наша Двадцатка
 Новинки
 Алфавитный указатель
 Авторы и исполнители
 Исторические периоды
    Дореволюционный
    Послереволюционный
    Предвоенный
    Великая Отечественная
    Послевоенный
    Оттепель
    Поздний СССР
 Тематические разделы
    Песни о Родине
    Советская лирика
    Песни о Труде
    Песни о городах
    Праздничные песни
    Морские песни
    Спортивные песни
    Пионерские песни
    Молодежные песни
    Песни о Вождях
    Песни о Героях
    Революционные
    Интернационал
    Речи
    Марши
    Военные песни
    Военная лирика
    Песни о ВОВ
 Плакаты
 Самодеятельность


 Друзья сайта:
    Александра Пахмутова
    Ретро Фонотека
    Старые газеты
    Старый песенник


 Реклама:
 

 





Обсуждение песни
Текст   Обсудить   Уточнить информацию   Скачать   Назад  

    Здесь Вы можете высказать свое мнение о прослушанной песне, добавить или уточнить информацию о ней, описать связанные с ней интересные моменты. Все это позволит трудящимся сравнить различные точки зрения и получить объективное представление о песне.

    Запрещается вести политические дискуcсии и/или любые разговоры, не связанные напрямую с обсуждаемой песней, для них существует форум. Все подобные записи, а также непристойные и оскорбительные сообщения будут удаляться.


НАЗАД

Обсуждаем песню:
Школьные годы (монтаж рапсодии) - 03:31 (1041Kb)
"В первый погожий сентябрьский денёк..." — инструментальная оркестровая версия.
Начало и финал фантазийной вариации на тему известной песни, для фортепиано с оркестром. Ссылка на полную двенадцатиминутную рапсодию и фото автора в "комментариях". Одна из ранних записей заслуженного артиста России пианиста Павла Нерсесьяна.
Музыка: Дмитрий Кабалевский 1964г. Исполняет: Павел Нерсесьян (фортепиано), Государственный симфонический оркестр Министерства культуры СССР, дирижёр Дмитрий Китаенко. Исполнение 1982г.
Скачано: 8192 раз

Комментарии
Школьные годы (хронометраж 12:36)
Автор: Челябинец  20.02.10 07:42  Сообщить модератору
Отрывок, содержащий мелодическую основу песни,
даёт лишь поверхностное представление о сочинении.
Полная версия рапсодии — в файловом обменнике:
http://webfile.ru/4310836, доступна один месяц со дня выкладки.
_______________________________________________
Дмитрий Кабалевский на фоне "СОВМУЗ"





Спасибо!
Автор: Сатурн  20.02.10 10:20  Сообщить модератору



Дмитрий Кабалевский писал об этой рапсодии:
Автор: Челябинец  22.02.10 11:28  Сообщить модератору
В конце 40-х годов, пристрастившись к сочинению музыки для юных музыкантов и накопив к этому времени опыт в этой области творчества, я решил попробовать силы в крупной форме и один за другим написал три концерта: для скрипки с оркестром, соч. 48 (1948 г.), для виолончели с, оркестром, соч. 49 (1949 г.) и для фортепиано с оркестром, соч. 50 (1951 г.). Концерты эти я посвятил советской молодежи. Видимо, они пришлись по душе юным музыкантам. Во всяком случае, вскоре после выхода в свет они широко зазвучали в музыкальных школах, училищах и консерваториях в нашей стране и во многих зарубежных странах. Неожиданно для меня они вошли и в репертуар взрослых концертирующих исполнителей. Большой радостью для меня был выпуск фирмой «Мелодия» грампластинки с записью этих концертов в исполнении наших выдающихся музыкантов Давида Ойстраха, Даниила Шафрана и Эмиля Гилельса.
В дальнейшем, боясь повторить однажды найденное, я избегал обращения к жанру «молодежного концерта», однако все-таки не удержался и написал еще два аналогичных сочинения: рапсодию «Школьные годы» и Четвертый, «Пражский» концерт — оба для фортепиано с оркестром.
Рапсодию «Школьные годы», соч. 75 я написал в 1964 году для конкурса юных пианистов города Поволжья, который с 1962 года проводится в Куйбышеве каждые два года. Организаторы конкурса — куйбышевские комсомольцы присвоили ему мое имя, сделали меня постоянным председателем жюри, и, выполняя данное им обещание, по крайней мере, к каждому второму конкурсу я пишу новое сочинение, которое включается в программу, обязательную для всех участников.
Рапсодия (я посвятил ее юным музыкантам Поволжья) представляет собой десять свободных вариаций со вступлением и кодой на тему моей песни «Школьные годы». Эпиграфом к Рапсодии я поставил слова Евгения Долматовского из припева песни: «Нет, не забудет никто никогда школьные годы...» Песня эта написана в трехдольном вальсовом движении, но в Рапсодии тема и первые восемь вариаций изложены в двухдольном размере. Мне хотелось таким приемом заставить юных музыкантов особенно внимательно вслушиваться в Рапсодию и ждать, когда же появится, наконец, тот самый вальс «Школьные годы», который многим из них хорошо знаком. Появление вальса лишь в последнем разделе Рапсодии вытекало, конечно, также и из общего замысла всего сочинения.
Развитие музыки Рапсодии соответствует развитию поэтического текста песни, в первом куплете которой поется «Так начинаются школьные годы», во втором — «Так продолжаются школьные годы» и в третьем — «Вот и кончаются школьные годы». «Герой» Рапсодии постепенно растет в музыке, проходит все три школьных возраста — младший, средний, старший.
Первые две вариации — скерцозные, беззаботно-веселые, ребячливые соответствуют первым школьным годам. Третья носит переходный характер — тут есть и баловство, но уже и первые серьезные раздумья. С четвертой вариации «герой» вступает в пионерский возраст: здесь и интонации пионерского марша, и нотки юношеской романтики, и даже звучания героические. Затем возникает вальс. Это третья часть Рапсодии. И уже до конца — последние вариации, и особенно развитая кода — это картина выпускного школьного бала. А в самом конце, как напоминание о главной мысли Рапсодии (и лежащей в ее основе песни), задумчиво звучит у фортепиано музыка заключительной фразы песни: «Нет, не забудет никто никогда школьные годы...»

Впервые Рапсодия прозвучала 29 марта 1964 года в исполнении участников третьего тура второго куйбышевского конкурса с Симфоническим оркестром Куйбышевской филармонии под управлением С. Дудкина. На следующий день, в заключительном концерте, Рапсодию под управлением автора исполнила ученица специальной музыкальной школы при Казанской консерватории Мунира Мазунова, получившая на конкурсе специальную премию за лучшее исполнение этого сочинения. В Москве Рапсодию впервые исполнила 19 января 1965 года в Большом зале Московской консерватории Любовь Тимофеева — тогда еще ученица Центральной музыкальной школы. Дирижировал автор.




Добавить комментарий:
Ваше имя/ник:

Ваш email:

Ваш пароль:
Запомнить пароль    Как зарегистрироваться?
Тема:

Текст сообщения:


НАЗАД



© CopyLeft Lake, 2001 - 2019